豆制品功效盤點

2011-06-13 00:00:00 來源:千龍網 瀏覽:

    

    豆腐干、豆腐絲、豆腐皮等都是豆制品家族的一員,除了能提供優質的蛋白質外,它們還各有各的營養優勢。

    豆腐容易消化。豆腐是豆制品家族中最常吃的,其富含的蛋白質屬完全蛋白,容易消化吸收,各個年齡都適宜。常吃豆腐有降低血脂,預防心血管疾病的作用。

    豆皮補鐵補鋅。豆皮的鐵、鋅和維生素B1在所有豆制品中含量最高,熱量、蛋白質含量也數一數二。兒童食用能促進身體和智力的發展;老年人食用可延年益壽。產婦食用既能快速恢復身體健康,又能增加奶水。

    豆干是“補鈣能手”。豆干在豆制品中含鈣量最高,蛋白質、鐵、鋅等礦物質的含量也很豐富,而且比較容易存放。

    豆腐腦是“健身豆腐”。豆腐腦又稱豆花,是將豆漿濃縮凝固做成的,鈣含量高,又被為“健身豆腐”。它性質平和,有補虛潤燥、清肺化痰的功效。豆腐腦還含有礦物質和維生素。

    豆腐絲維生素B2含量最高。豆腐絲是半脫水制品,在豆制品中維生素B2含量最高。維生素B2是人體必需的營養素,可以促進人體新陳代謝、防止細胞老化。

    腐竹迅速補充能量。腐竹有濃郁豆香味,和其他豆制品相比,能量、蛋白質、脂肪、維生素E最高。運動前后吃,可迅速補充能量,并提供肌肉生長所需的蛋白質。

    豆漿富含大豆異黃酮。豆漿是用大豆浸泡后磨成的飲品,纖維較高,熱量和脂肪很低。豆漿富含大豆異黃酮含量高,可減輕更年期女性鈣質流失、潮紅、頭痛等現象。

    豆渣有助減肥。豆渣是制豆腐或豆漿時,濾去漿汁后所剩下的渣。豆渣具有高食物纖維、高粗蛋白、低脂肪、低熱量的特點,肥胖者吃后不僅有飽腹感,而且其熱量比其他食物低,所以還有助于減肥。

    豆泡最不健康。豆泡也叫油豆腐,是豆腐的炸制食品,富含脂肪、維生素E、優質蛋白、不飽和脂肪酸及磷脂等,鐵、鈣的含量也很高。豆泡相對于其他豆制品不易消化,胃腸功能較弱的人慎食。

    另外,豆制品家族中還有豆豉、納豆、腐乳、臭豆腐等發酵豆制品,它們更易于消化,有助降低血液中膽固醇、減少患冠心病危險和健腦。


本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

?
2019生肖买马资料!