養生警惕:豆制品養生佳品 八類人應忌食或少食

2012-06-12 00:00:00 來源:中國食品科技網 瀏覽:

   

吃豆制品禁忌人群



    患有以下疾病者應當忌食或者少吃豆制品:

    消化性潰瘍 

    嚴重消化性潰瘍病人不要食用豆制品,因為豆制品中嘌呤含量高,有促進胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纖維還會對胃黏膜造成機械性損傷。豆類所含的低聚糖如水蘇糖和棉子糖,被腸道細菌發酵,能分解產生一些氣體,進而引起嗝氣、腸鳴、腹脹、腹痛等癥狀。 

    胃炎 

    急性胃炎和慢性淺表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃腸脹氣。 

    腎臟疾病 

    腎炎、腎衰竭和腎臟透析病人應采用低蛋白飲食,為了保證身體的基本需要,應在限量范圍內選用適量含必需氨基酸豐富而含非必需氨基酸較低的食品。與動物性蛋白質相比,豆類含非必需氨基酸較高,故應禁食。 

    糖尿病 

    腎病引起糖尿病患者死亡的主要并發癥是糖尿病腎病,當病人有尿素氮潴留時,不宜食用豆制品。 

    傷寒病

   
盡管長期高熱的傷寒病人應攝取高熱量高蛋白飲食,但在急性期和恢復期,為預防出現腹脹,不宜飲用豆漿,以免產氣。 

    急性胰腺炎

   
急性胰腺炎發作時,可飲用高碳水化合物的清流質,但忌用能刺激胃液和胰液分泌的豆漿等。 

    痛風

   
痛風的發病機理是嘌呤代謝紊亂,以高尿酸血癥為重要特征。該病多見于富裕家庭中,高蛋白高脂肪膳食容易引起痛風。食物蛋白質多與核酸結合成核蛋白,其中核酸分解為嘌呤,繼而分解為尿酸。因此在急性期要禁用含嘌呤多的食物,其中包括干豆類及豆制品,即使在緩解期也要有限制地食用。 

    半乳糖及乳糖不耐受癥

    由于這些病人體內缺乏與半乳糖和乳糖分解、代謝有關的酶,在飲食上應忌食含乳糖的食物。豆制品中的水蘇糖和棉子糖在腸道分解后可產生一部分半乳糖,所以,嚴重患者應禁用豆制品,以免加重病情。


本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

?
2019生肖买马资料!