湖南省質監部門查處“國標臭豆腐”生產供應鏈紀實

2012-06-12 00:00:00 來源:《中國質量報》 瀏覽:

突擊黑窩點——湖南省質監部門查處“國標臭豆腐”生產供應鏈紀實

    6月4日的長沙,陰雨連綿。駛過川流不息的沿江大道,拐彎,再拐彎,湖南省質監局稽查總隊的執法車停在了“活源橋巷48號”的老屋前。


    門鎖著。本次線索提供者小陳(化名)眼尖,一眼認出了屋前的女人:“她就在‘國標臭豆腐’打工。”突然見到那么多穿著制服、扛著攝像機和照相機的“不速之客”,女人驚恐之余卻未亂陣腳:“我冒得(沒有)鑰匙。”


    門被踹開,小陳熟練地開燈,領著執法人員到各屋檢查。這間20平方米左右的屋子被隔成好幾塊區域,其中一間雜亂堆放著衣物、電飯煲等各類日用品,一間被裝成冷藏室,存放腌制好的臭豆腐。盡管溫度很低,屋子依然惡臭撲鼻,一位同行的攝影記者幾欲嘔吐。而另一間制作鹵水的房間更是令人窒息,幾個水泥池滿是污黑的的鹵水,水上漂浮著藍色的泡沫。執法人員在房間里找到了一個桶,黑色的豆豉里有無數小蟲在爬行蠕動,白色的大蒜子已成橙褐色,還有一些已發白發霉的發酵物。小陳說,鹵水就是用這些東西來制作的。在一堆雜物里,執法人員發現了發往全國各地的發貨單。小陳告訴記者,網上非常有人氣的“國標臭豆腐”,就是在這幾間臟亂不堪的小屋里生產出來的。


    一周前,小陳冒充福建人來到這里,要求成為加盟商,并交納了1880元的學費。在當學徒的三四天里,小陳不僅詳細了解了“國標臭豆腐”的生產流程,還得到了一張做臭豆腐最關鍵的鹵水配料表(見圖)。配料表上除有酸菜、香菇、八角等原料外,還赫然寫著“粟殼”(即罌粟殼)。執法人員告訴記者,罌粟殼早在1991年就被嚴禁添加在任何食物里。


    沒有營業執照,沒有生產許可證,從生產場地、衛生條件、生產原料等情況來看,這里無疑是個加工臭豆腐的黑窩點。執法人員當即對里面的成品進行了銷毀。


    接著,記者隨同執法人員來到長沙市最熱鬧的黃興路,原本生意興隆、掛著“國標臭豆腐”巨大招牌的門面已關閘落鎖,空無一人。


    隨后,記者和執法人員又輾轉來到了黑石鋪大橋下的一個廢棄的大棚房。這個標注為“天心區大托鄉桂井村潘家臺”的地址,若不是小陳花了幾天時間跟蹤,是根本無法找到的。


    “‘國標臭豆腐’的豆腐坯就是在這里生產的。”在小陳的指引下,執法人員進入了作坊。這里生產場地破舊,就連防塵防蠅等最基本的衛生設施都沒有,周圍除了亂石、垃圾,別無他物。門口的一輛送貨車里有幾個存放豆腐坯的桶,桶里沒有豆腐,卻有各種垃圾和死老鼠。擺在作坊邊的8個浸泡著黃豆的敞口大桶里的水已成黃褐色,水面上漂著木屑、灰塵等臟物。舀一勺,竟有1/3的黃豆已霉變發黑。


    “是你們給‘國標臭豆腐’提供坯子嗎?”


    “不曉得你們在講什么。”


    “到底是不是?我們看到就是停在外面那輛貨車送的貨。”


    一直在顧左右而言他的老板在執法人員和記者的不停追問下,終于坦白“國標臭豆腐”的豆腐坯確實由他們提供。


    “我們是用茶葉水泡豆腐的。”老板緊張地解釋著。而放在制作間里的一桶藍色半透明的晶體讓老板慌了神。“這就是讓白豆腐變黑的‘青礬’,也就是硫酸亞鐵。他們在使用時根本就不稱量,在熱水里隨便加上幾勺,溶解后浸泡白豆腐。”小陳指證說。


    湖南省食品質量監督檢測所總工程師楊代明表示,食用級硫酸亞鐵可作為營養增補劑,且硫酸亞鐵雖然本身具有一定的藥用價值,但如果作為化學添加劑超量使用制作豆腐,不僅會對呼吸道、食道和口腔黏膜具有刺激性,長期超量使用還可能引起腹痛、惡心等后果。


    執法人員在檢查中發現,這個工商營業執照注冊為“長沙市天心區金福記豆腐店”的作坊,竟然未取得食品生產許可證。


    “金福記豆腐店”和“國標臭豆腐”到底是什么關系呢?記者調查后發現,“國標臭豆腐”和“長沙市天心區金福記豆腐店”就是一根繩上的兩只螞蚱。據小陳講述,在“學習”的幾天里,“國標臭豆腐”每天能生產4至5萬片臭豆腐,每片的成本約不超過0.3元,全國配送價為1元。該店老板陳四其曾夸口,生意好時每天可生產6至7萬片,不僅長沙市場上50%的臭豆腐由他提供,還遠銷到四川、貴州、河南、河北、遼寧、山東、廣東等地。


    湖南省質監稽查總隊副隊長鄒定源表示,臭豆腐是長沙的傳統風味小吃。質監部門將聯合工商、食安等相關部門,對該行業進行嚴格整頓。《中國質量報》



本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

?
2019生肖买马资料!