認證認可
快檢產品排行

食品生產企業質量管理體系持續改進應關注的幾個問題

2014-05-20 15:31:19 來源: 瀏覽:

    企業質量管理體系的規范有效運行是要確保產品質量達到顧客放心、滿意的關鍵。只有質量體系得到持續改進.最大程度地完善質量管理體系,才能促進企業的各項工作發展。目前,許多企業、尤其是食品生產企業通過實施ISO9001認證,使企業的質量管理水平得到了較大提高,但是要使建立的質量體系得到有效運行,并結合企業產品的要求進行持續改進仍是許多食品生產企業面臨的突出問題。筆者認為,食品生產企業質量管理體系做好持續改進應特別關注以下幾個問題。

  體系的融合是質量管理體系持續改進的重要內容  

  在食品生產企業中,有食品質量安全市場準入制度、出口企業的出口食品衛生注冊制度等官方要求,有些企業同時建立了ISO9000質量管理體系、衛生質量體系、HACCP體系等,同時運行兩套或三套體系文件,企業的各個管理體系相互獨立,互不銜接,程序文件不能相互引用,造成質量管理體系運行成本增加。

  食品加工企業管理體系的建立和運行,最終要保證所生產的產品是安全、衛生的。食品的安全衛生指標是產品的重要組成部分,合格的產品不僅是數量、規格、外觀和包裝合格,而更重要的是產品的安全衛生質量合格。所以,管理體系的融合是食品企業質量管理體系持續改進的一項重要內容。但是,管理文件的融合還只是管理體系融合的開始,重要的是通過各過程的銜接和程序文件、三級文件的共用、質量記錄的通用等,形成方便使用、控制有效、滿足多個標準的程序文件,使管理人員充分了解相關體系的聯系和區別,使操作人員方便使用各種質量記錄,達到體系的高度融合。例如,企業可將HACCP體系、衛生管理體系作為質量管理體系的其中一項內容來對待,使HACCP和衛生管理合為一體;內部審核和管理評審將衛生管理、HACCP運行等相關內容一并進行;文件控制、記錄控制、監視和測量設備等相通,使其在企業整個的質量管理體系之下運行。

  原輔料的有效控制是質量管理體系持續改進的必要條件   

  在食品生產中,原輔料的衛生安全對于產品起著至關重要的作用,沒有健康安全的原輔料,絕對生產不出安全的食品。目前,大多數食品加工企業的質量管理體系,把原輔料的控制僅作為一般控制,沒有將原輔料的重要性予以突出;在建立有HACCP體系的企業中,雖將原輔料的驗收作為關鍵控制點來控制,但與供方評價等控制措施聯系又不緊密,造成原輔料的控制有效性不強。那么,如何使原輔料監控更加有效,更好地達到HACCP體系的規定要求,是企業體系管理部門進行研究的重要內容。筆者認為,首先應建立有效的產品的可追溯性體系;第二,應做好供方評價工作,包括供方對相關法律法規要求的意識和遵守情況,供方的生產水平、場地和資源的保證能力,供方在公眾中的地位和所起的作用以及被社會認可的情況和守法意識的現狀,產品符合政府監管部門的要求和國家標準的規定,是否是注冊廠、備案養殖種植基地等;第三,應在了解顧客對原輔料的要求基礎上,制定采購產品檢驗和驗證規則,制定原輔料的控制標準,尤其控制農殘、藥殘和一些對消費者有可能產生危害的標準;第四,強調原輔料儲存條件,尤其是溫度、濕度、包裝形式和包裝材料等,以防止產生新的污染;第五,重視包裝物的控制,與食品有接觸的所有內外包裝物,應有適于食品應用的官方證明。

  硬件設施的維護、保養和更新是質量管理體系持續改進的基礎工作

  基礎設施和工作環境的控制是企業質量管理體系的重要過程之一,也是質量管理體系持續改進的基礎工作。對于食品生產企業來說,廠址的選擇、廠區的規劃、車間的布局、加工用水水源的選擇,化驗室的配備以及人流、物流、水流、氣流、廢物流的控制等,是與生產密不可分的。食品企業在對硬件設施的維護、保養和更新時,應根據企業實際情況、行業特點、產品品種等因素,滿足官方、顧客的要求及相關規定,以達到食品安全、衛生質量的需要。

  因此,建立適合企業自身特點,符合食品生產規定的設備設施維護保養制度是實施設備設施和工作環境控制的有效途徑。堅持不斷完善企業的SSOP(標準衛生操作程序)管理,保障設備設施的持續的符合安全衛生的要求,是每一個食品生產企業的必備條件。對設備的合理布局、供排水設施、加工設備等硬件設施的合理使用和維護要有專人負責和專人對實施效果的檢查;對生產食品的各個接觸面、食品加工和暫存場所的環境、空氣等的清洗消毒的效果監控是一項重要內容。

  員工衛生知識的培訓是質量管理體系持續改進的保障措施

  員工是最基礎的工作單元,如何把員工的衛生質量意識提高上去,應是管理者關心的大問題。充分發揮全員參與的優勢,組織全體員工參與企業的衛生安全管理才是有效的方法。只有員工水平不斷提高才能有體系的持續改進。但是員工的培訓不能只停留在技能和紀律的層面上,應更加重視食品加工過程中衛生控制要求的培訓,強調個人衛生習慣和企業衛生管理制度的落實。食品衛生法也規定,食品生產人員必須接受食品衛生法規和食品衛生知識的培訓。

  在食品生產企業里,衛生知識和管理制度的培訓至關重要,通過對員工食品安全衛生知識的培訓,使員工對于食品衛生的知識層次、認知深度及良好的個人衛生和操作衛生習慣等得到有效提高,極有助于企業生產過程的控制。提高食品生產加工企業的自身衛生管理水平,規范食品生產行為,確保食品安全,保障消費者健康具有十分重要的意義。

  食品生產企業的產品是關系消費者使用安全的特殊產品,提高企業質量管理水平、使企業的質量管理體系持續有效地改進是不斷滿足顧客需要的一種能力,而這種有效的改進是建立在其產品安全衛生基礎之上的,管理者對這幾個問題進行關注有助于提高企業質量管理體系持續改進的能力。

更多

本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

?
2019生肖买马资料!