事件聚焦

  • 據新華網8月3日報道,新西蘭初級產業部3日宣布新西蘭乳制品巨...[詳細]
  • 我國每年食物中毒的人數約為20萬~40萬人,其中有70%來自餐...[詳細]
  • 據統計,2009年1月1日至31日,全國31個(除西藏)省份共報告手...[詳細]
  • 維生素,有時會直接譯成維他命(Vitamin),但「維生素」是營...[詳細]
  • “國慶、中秋”慶雙節,八天長假怎樣過?朋友們,面對即將迎...[詳細]
  • 水,是生命之源,一切生命都離不開水,人對水的需要...[詳細]
  • 春季吃什么對健康有利,對于有支氣管炎、哮喘、肺炎等病史的...[詳細]

用“紅水”澆地種麥 產的糧自己不敢吃 都賣了?央視實地調查

2018-04-08 10:30:27 來源:央視新聞客戶端 瀏覽:

   最近,一段“紅水澆地”的視頻引發網友關注,視頻中一口水井里紅色的水流向一片麥地,這段視頻是真的嗎?紅色的水究竟是什么?近日,央視記者前往事情發生地河北省邢臺市寧晉縣進行了實地探訪。

 

  記者找到“紅水”灌農田發生地

 

  在網上流傳的這段視頻中,我們可以看到,不斷有紅褐色的水從灌溉水井中被抽出,沿著水渠流向農田。這口水井就位于河北邢臺寧晉縣東汪鎮南丁曹一村,毗鄰308國道。

 

  從航拍畫面中可以看到,紅色的灌溉水渠和綠油油的麥田,形成了鮮明對比,現在正是春耕時節,不少村民使用“紅水”灌溉農田。


1523154840118617.jpg


  水渠附近有化工廠 現已停產

 

  記者在現場觀察到,雖然水井已經停止澆水了,但水槽里還有前幾天澆地留下的水,很明顯是紅褐色。水槽長度大約二十多米,水越多的地方顏色越深。

1523154950105492.jpg

  

   與水渠直線距離50米的地方就是一座生產染料和染料中間體的化工廠,目前已經停產。


1523155067121642.jpg


  涉事公司3人被警方調查

 

  記者了解到,這段“紅水”灌溉農田的視頻3月29日出現在網絡上后,河北環保部門人員當天就和警方一起前往邢臺市寧晉縣調查。3月31日,環保部門勒令涉嫌排污的企業,河北昊匯科技有限公司停產,并由警方將這家公司3名犯罪嫌疑人帶走調查。隨后,當地成立了由環保、公安、安監、水務等部門組成的聯合調查組,進入企業排查、尋找污染源。


1523155102101942.jpg

  初步判定為滲坑滲井排放造成

 

  4月1日,寧晉警方發出通報稱,“附近企業利用滲坑排放有害物質。”滲坑,又叫滲井,是挖在地面以下用來排除地面積水或管道污水的坑。坑壁用磚或者石塊堆砌,底部鋪碎石。導入坑中的水通過坑底和坑壁滲入土壤,如果是工業廢水,很容易造成地下水污染。

 

  現在初步判定,涉事企業是河北昊匯科技有限公司,成立于2014年,主要從事化工產品制造銷售。目前企業已停產。


1523155132625983.jpg

  河北邢臺市環保局寧晉分局副局長張利強表示,當地政府安排了兩臺挖掘機開挖,檢查下面有沒有非法偷埋的工業垃圾,還請環保評估公司到現場,根據環保評估工藝,順著工藝線各種排污管道逐個排查。

 

  水井澆地60畝 村民稱產糧賣與面粉廠

 

  這件事情被曝光后,也迅速引發了大量關注。大家除了驚訝于水污染,還有一點是網上流傳的視頻中,有位村民說,這片地產的糧食自己不敢吃,賣了。

 

  如果確實去年產的糧食就是用這“紅水”澆灌的,僅這一口井的話,據當地介紹,灌溉面積大約為60多畝,如果都種了小麥,按小麥平均畝產800斤左右來計算,這里可以出產的小麥大概五萬多斤,當地村民說,這些小麥被賣給了面粉廠。至于是哪家面粉廠,面粉廠又賣給了誰,暫時還沒有進一步消息。


1523155176872125.jpg

  送檢水樣色度硬度超標 檢測仍在進行

 

  這些水會對糧食有什么影響嗎?紅色井水究竟是什么?當地環保部門對媒體回應,目前,送檢水樣已經發現色度和硬度超標,包括影響水硬度的鹽酸鹽、硫酸鹽等指標超標,其他指標還在進一步檢測中。

 

  河北邢臺市環保局寧晉分局副局長張利強表示,紅色物質是有機物,現在正在看環評,讓監測公司根據環評確定到底含有哪種物質,再進行針對性檢測。

 

  與此同時,當地政府已經聘請相關專家提供污水治理技術支持,制定修復治理方案。目前,案件還在進一步偵辦當中。下一步,河北寧晉縣還將在全縣范圍內,進行涉水企業環境隱患大排查、大整治,摸排企業污染排放情況,打擊偷排偷放行為。據了解,當地此前曾開展過打擊行動,但企業并未重視。




熱門標簽:紅水澆地種麥 央視實地調查

本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

?
2019生肖买马资料!