事件聚焦

  • 據新華網8月3日報道,新西蘭初級產業部3日宣布新西蘭乳制品巨...[詳細]
  • 我國每年食物中毒的人數約為20萬~40萬人,其中有70%來自餐...[詳細]
  • 據統計,2009年1月1日至31日,全國31個(除西藏)省份共報告手...[詳細]
  • 維生素,有時會直接譯成維他命(Vitamin),但「維生素」是營...[詳細]
  • “國慶、中秋”慶雙節,八天長假怎樣過?朋友們,面對即將迎...[詳細]
  • 水,是生命之源,一切生命都離不開水,人對水的需要...[詳細]
  • 春季吃什么對健康有利,對于有支氣管炎、哮喘、肺炎等病史的...[詳細]

燕之屋燕窩被指97%為糖水和增稠劑

2018-04-09 10:26:12 來源:長江商報 瀏覽:

   近日,有來自互聯網的消息稱,在對即食冰糖燕窩對比測試后發現,燕之屋、同仁堂、康富來等品牌97%以上是糖水及增稠劑,被測試的幾款即食冰糖燕窩幾乎毫無營養價值,唾液酸和蛋白質含量遠遠不及5毛錢的雞蛋和2塊錢的牛奶。

 

  這個相關說法,到底是友商的惡意杜撰,還是相關燕窩品牌確實存在質量問題呢?

 

  4月3日,長江商報記者帶著疑問聯系上了燕窩產業的知名品牌燕之屋公司,相關客服人員向記者表示,“對于檢測機構是否專業以及是否是燕之屋的產品,我們無從考量,另外燕窩在加工中容易和水相融,不能代表沒有營養,實際生產中我們所用的干燕窩原料為1.25克/瓶。”

 

  而華東理工大學食品藥品監管研究中心教授劉少偉在接受長江商報記者采訪時表示,相關燕窩品牌在宣傳中說的神奇作用與實際情況不符,他認為:“干燕窩中含有約50%的蛋白質,30%的碳水化合物,10%左右的水分以及一些礦物質,并不包含什么神奇的東西。蛋白質營養價值其實并不高,而最優質的蛋白質就存在于日常的食物中,比如牛奶和雞蛋。”

 

  他向長江商報記者強調:“因此燕窩的營養價值遠不如人類習慣的蛋白來源,但是價格卻要昂貴得多。”

 

  那么,對于燕之屋通過香港明星劉嘉玲所做的鋪天蓋地的功能宣傳廣告該怎么看呢?劉少偉進而表示,“保健食品只有輔助治療的功效,并沒有治療效果。消費者在購買食品、保健品等商品方面應該多聽取相關專家的意見,不要盲目迷信明星代言。”

 

  對此,湖北朋來律師事務所主任劉源波在接受長江商報采訪時認為,“上述即食冰糖燕窩的引人誤解的虛假宣傳,已涉嫌欺詐。根據消費者權益保護法的相關規定,消費者可以要求廠家對購買燕窩的金額給予退一賠三。”

 

  即食冰糖燕窩“幾乎無營養價值”?

 

  近日,有網絡消息稱,花了大價錢買了6款主流品牌的即食冰糖燕窩進行對比測試,分別是白蘭氏、同仁堂、燕之屋、康富來、雷允上、SHOYO輕氧輕燕,但是測試結果令人意外,6款即食冰糖燕窩幾乎毫無營養價值,唾液酸和蛋白質含量遠遠不及5毛錢的雞蛋和2塊錢的牛奶。

 

  這個未經6個品牌公司逐一回應和證實的檢測結果顯示,即食冰糖燕窩的實際燕窩的添加量少得可憐,按照百分比看,6款產品燕窩含量都不足3%,糖水才是主要成分。康富來、白蘭氏分別只有0.67克/瓶和0.77克/瓶;6款產品平均含量僅為1.4克/瓶,冰糖、水及增稠劑等成分至少占97%以上。

 

  在上述被質疑的6款產品中,眾所周知,燕之屋的即食冰糖燕窩單價最高79.5元/瓶,并且聘請了流量明星劉嘉玲作為代言人,燕之屋是中國知名專營燕窩的企業,并且在全國各地都有燕窩連鎖店。

 

  4月3日,長江商報記者聯系到了燕之屋碗燕的客服人員,對方也只是解釋說,“對于檢測機構是否專業以及是否是燕之屋的產品,我們無從考量,另外燕窩在加工中容易和水相融,不能代表沒有營養,實際生產中我們所用的干燕窩原料為1.25克/瓶。”

 

  雖然燕之屋方面向記者表示自身所用的干燕窩原料超過1克,但在此前北京市進口食品監督檢驗所對24款即食冰糖燕窩產品進行測試時發現,其燕窩含量僅為0.007克/瓶-0.43克/瓶,實則相去甚遠。

 

  被指以7位數廣告費請劉嘉玲代言

 

  眾所周知,明星效應對普通消費者具有很大的影響力,會直接引導其消費心理和行為,燕之屋當前的廣告由香港著名影星劉嘉玲代言,這是劉嘉玲第三次代言燕之屋品牌。

 

  長江商報記者查詢資料顯示,在視頻、聲頻和融媒體廣告中,劉嘉玲女士都稱自己的保養秘訣是“吃燕窩只選燕之屋碗燕”,稱自己每天一碗燕之屋的碗燕。更有相關文字稱,作為女神的劉嘉玲,每天一碗燕之屋,堅持了整整10年,這成了劉嘉玲“凍齡”的秘訣。

 

  據廈門燕之屋總經理黃健透露,劉嘉玲早些年代言燕之屋,2008年9月-2010年9月,兩年的代言費就高達500萬元。2015年,劉嘉玲女士與燕之屋再度合作,她在現場表示,“自己也在吃燕之屋的燕窩。”雖然廣告費沒有具體透露,但業內人士表示對于聘請國際明星,廣告費不會低于7位數。

 

  對此,經濟學家宋清輝在接受長江商報記者采訪時說,“燕之屋聘請劉嘉玲做代言無可厚非,但若被查實涉嫌‘虛假宣傳’欺騙消費者,那么代言人即便是影視明星,也應該承擔相關的法律責任。”

 

  當然,長江商報并不清楚——劉嘉玲女士是否是在完全了解了燕之屋的產品質量和功效的前提下,才履行了上述商業代言行為。

 

  專家稱燕窩營養價值不如牛奶和雞蛋

 

  4月5日,為更多了解燕之屋線下的銷售情況,長江商報記者來到位于武漢市漢街萬達的燕之屋實體店,發現這里銷售的品類比較少,并非廣告宣傳的那樣熱火朝天,此店主要是售賣開碗就能吃的碗燕。

 

  銷售人員解釋:“我們這里只賣禮盒套裝,送人當伴手禮很好,不過不單賣1盒的,那種可以去電商平臺購買。”記者測算了一下,平均單盒售價為458元。

 

  當問到平時的銷售量情況時,碗燕的銷售人員表示情況還好,但對于具體的銷量她表示不能作過多的透露。

 

  那么,面對市場上這些以廣告宣傳先入為主的品牌燕窩,消費者到底該如何選擇呢?

 

  華東理工大學食品藥品監管研究中心教授劉少偉在接受長江商報記者采訪時說,“干燕窩中含有約50%的蛋白質,30%的碳水化合物,10%左右的水分以及一些礦物質,并不包含什么神奇的東西,蛋白質營養價值其實并不高,而最優質的蛋白質就存在于日常的食物中,比如牛奶和雞蛋。因此燕窩的營養價值遠不如人類習慣的蛋白來源,但是價格卻要昂貴得多。”

 

  他表示,“保健食品只有輔助治療的功效,并沒有治療效果。消費者在購買食品、保健品等商品方面應該多聽取相關專家的意見,不要盲目迷信明星代言。”

 

  燕之屋燕窩(碗燕)的質量究竟如何?是否存在廣告宣傳不實夸大功效誤導消費者購買的情況?長江商報將在后續報道中聯合質監部門進行檢測。




熱門標簽:增稠劑 燕窩 糖水 燕之屋

本文內容轉載自其它媒體轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網觀點。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:食品安全快速檢測網”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與食品安全快速檢測網聯系。聯系電話:4008112315

相關新聞

?
2019生肖买马资料!